登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

也谈掌掴阎崇年  

2008-11-23 11:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阎崇年在无锡签名售书时收获一记耳光。这一掌激起千层浪,一时间评耳光论掌声者甚众,报纸杂志上连篇累牍,网面上贴子跟雪片也似,真叫人目不暇接。一边是被打者说比窦娥还冤,而打人者虽受处罚但放言绝不后悔;一边是影响全国,波及海外的文化大论战。

可以说这一耳光,套用现在流行的话说应该是最牛耳光了。

支持打者声势浩大,给出可打的理由大致有三:一是阎崇年为汉奸,违背文化传统和价埴观念,丧失骨气,没有正义;二是阎崇年搞复辟,上查阎崇年祖宗八代,阎崇年本满家郎,正宗八旗子弟,先人以投机心态弃满归汉,但阎崇年心怀祖宗丰功伟业,所以才颠倒黑白,混淆是非,美化屠杀,企图洗净祖宗双手鲜血,为历史翻案;三是伪学术说,认为阎崇年金玉其外败絮其中,徒有其表,只不过是个哗众取宠的学术骗子。

其实,给阎崇年冠以汉奸、复辟之名,显然是人们的泄愤之词,诚然,阎崇年的有些观点有太多的个人主义色彩,看法跟传统相左,比如说文字狱有益,美化清兵入关烧杀劫掠,甚至像扬州屠杀也说成是正面的等等,让人难以接受,但说到底是学术观点,一家之言。说阎崇年是学术骗子更站不住脚,阎崇年是国内外公认的明清史研究大家,学术成果丰硕,这一点不容置疑。但是,有一点,阎崇年的学术观点变化很大。本人以前读过他的《努尔哈赤传》和其他一些学术论著,有些观点跟现在是不一样的。可以想像的是,阎崇年上百家讲坛,要是再说一些陈词滥调,肯定听者了了,加上一些新东西,新观点,一来是阎崇年老当益壮,研究又有进一步发展,取得了新的学术成就,二来媒体也能提高收视率,两全其美,何乐不为?

该打与不该打还在沸沸扬扬的争论着。

但是,我们透过这一掌又能看到什么呢?

一、现在缺少学术争鸣的平台。学术贵在争论,百花齐放百家争鸣,只有在争论中才能去伪存真,攘腐留美,才能前进。但在物化了的社会,一些媒体介质只看重名人效应,电视上,报纸杂志上,网络页面上,看着很热闹,但大都是那么几个名人轮换着玩,把早已是成果的东西今天加个观点,明天换个情节,总之是标新立异,引人注目,翻来覆去、不厌其烦的嚷着,进行着文化“强奸”。而所谓草根们很难有发表自己观点的一席之地。

这种状况必须改变。否则,阎崇年肯定不是最后一个被打的。

二、学术要包容。百花齐放满院春。当年蔡元培老先生主持北大,以博大的胸怀,包容不同的学派,使北大成为当时全国思想、文化最为活跃的所在。对同一事物有不同的看法、不同的学术观点是很正常很自然的事,是大好事,正是有不同的观点才有争论的存在,也才能使我们的文化得到进步与发展。据说打人者对汉文化很关注,这一掌表明他汉贼不两立的态度,其实说明了现在一些人在文化包容上认识不够。

海纳百川才成其伟大。只有包容,才能使我们的文化更加灿烂。

三、养成好的学风。这件事暴露了有些人的学风不正。骂在文化史有过存在,但那是文骂,骂的有文彩。现在有的却满纸诟词,污言秽语,形同泼妇骂街,这那有点争论问题、发表观点、学术争鸣的味道?这样的文章不但不能捍卫自己的观点,倒叫人看低了人格。学术观点的争论,贵在商榷和辩论,观点不同就老拳相向,那文化园地岂不成拳坛了?刘心武评红楼,于丹评论语,反对的声音也很大,那样的话还不乱套?拳头大不代表观点正确,倒是让人们看出打人者不高的修养与狭隘的观念。再就是一些“家”们要珍惜自己,一定严谨治学。

先进的文化必然靠良好的学风来促进。

可以说没有一个良好的学风打人者也不会是最后一个。

最后说一下,一个二十几岁的青年打一个七十多岁的老人,无论如何都是不应该的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018