登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

为成品油价税费改革建言  

2008-12-07 22:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成品油价税费改革提出有好多年了,现在终于要实施了。就像一个将要出阁的姑娘,羞羞打打的,遮遮掩掩走了出来。现正征求意见。说上几句。

一、国内国外价格倒挂问题。这是人们关注的一大焦点。现在一讲就是跟国际接轨,每当国际油价波动时,人们就很自然的想到国内的油价。高时叹息,油价高是应该的,提价也理所应当,你看国外原油都多少一桶了。其实知道一桶确切概念的人真不多。现在油价低了,低的都超过了心理线,人们也在伸着脖子想,这回应该降下来了,但是降的幅度是那么的慢,人们就不理解了,高时能高,低时为何就降不下来呢?现在国内的油价比美国高出不少。人们是有这次成品油价税费改革能改变这一怪现状的想法的。现在给出的安慰是“目前我国汽、柴油含税零售价格高于美国,但低于欧洲和亚洲主要国家。”

二、改后价格问题。汽、柴油等成品油消费税实行从量定额计征,不是从价计征,与油品价格变动没有关系,征税多少只与用油量多少相关联。提高成品油单位税额后,现行汽、柴油价格不提高。也就是说,提高的税额包含在现行油品价格之中,属于价内征收,不是在价格之上再加一块税收。”这是当前的官方解释。但是,在实际操作中加的这个价到底由谁负担呢?我们的经验告诉我们,最终还是由消费者来负担。也就是说改后的油价会要比改前高。这里就有一个如何监督这个加价不会加到消费者身的问题。

三、补贴问题。“此次改革后,原有的油价补贴政策继续执行和完善。主要是:(1)当年成品油价格变动引起的农民种粮增支,继续纳入农资综合直补政策统筹安排,对种粮农民综合直补只增不减;出租车在运价调整前,继续由财政给予临时补贴。(2)渔业(含远洋渔业)、林业、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运),补贴标准随成品油价格的升降而增减。(3)各地政府还将继续做好城乡低保对象等困难群体基本生活保障工作。”这是当前明确的补贴范围。其实是以前的老政策。这个范围有许多方面没有顾及。如我的单位在修高速公路,在修京沪高铁,用许多的土方机械,就在工地施工,耗油量很大,价格提高就提高了施工成本,影响施工效益。这是不公平的。全国这样的单位很多,影响面很大,应该予以关注。

四、征求社会意见的时间与方式问题。由国家发改委、财政部、交通运输部、税务总局拟定的成品油价税费改革方案(征求意见稿)》征求意见时间为12月5日至12月12日,各界人士可通过信函、传真或者网络等方式提出意见。时间仅一周,方式不过几种,这么大的事,有关专家、有关部门酝酿了十几年的关系到国计民生的重大方案,用这种方式,这么短的时间来征求所谓社会意见,走形式的意味太明显,也显得过于草率,让人看出社会意见对方案的影响微乎其微,更剥夺了好多人的参与机会。

成品油价税费改革是必然的。肯定要在实行中进一步完善。各界人士积极参与,多提些建议出来,对这次改革肯定会大有裨益。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018