登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

浅谈我的家乡双庙村  

2012-02-20 22:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的家在一个叫双庙的村子。地处鲁西北,实三省五县之地,现属莘县大张家镇。

禹分九州此地属兖,周属斟观,春秋属卫,战国属魏,秦汉隋唐至解放初一直属观城县,后属观朝县、范县,1964年属莘县至今。

按老人的说法双庙东临黑龙潭,西近大树林,沙河北绕,金堤南望。在家乡人的眼里实乃风水宝地。透露着对家乡的热爱。

一、双庙村名的由来

双庙村此名由来现在谁也说不清,比较流行的说法,是当时十字街东西各有一庙,分别供奉着关公与包公,后来村中合议盖庙时不知出于什么想法就把两个庙合在了一起,庙不大,一个开间,但开两门,看似一庙,实供关包二神灵,按文东武西的惯例,关公在西包公在东。就这样关公包公就在一起享受香火了。村名也由此而来。

好像就全国而言,关包二公在一起享祭的真是不多呢。

二、双庙村村名有多长时间

双庙这个村名从什么时候叫的呢?没有确切的记载,只听村里老人说过,以前不叫这个村名,比较一致的说法是原先叫前黄堌屯(后黄堌屯是琉璃井村即现古井村)。至于什么时候改名双庙谁也说不清,连大致的时间也没有。

查康熙11年(1670年)修观城县志,没有前、后黄堌屯村名,有琉璃井村,老人的传说不能得到证实。此志里也没有双庙村名。因而可以肯定的说双庙是在1670年以后才出现的。

分析,康熙11年(1670年)修观城县志没有双庙村记载,不能说明村庄不存在,应该是早期住家较少分散零乱,几户人家形不成村落,所以此志中没有记载。这似乎说明双庙村不是土著居民,而是随着移民发展来的。

道光十九年(1839年)修观城县志里,双庙村名出现,属观城县耿堌堡。

从康熙11年(1670年)到道光十九年(1839年)这近170年时间里,观城县得到了极大的发展,村落由不到四十个发展到近160个,双庙村应该是这期间发展壮大起来的村落,据其他方面的信息来判断,叫双庙村名的时间当在康熙年间稍晚的时候,至今约有300年的历史。

三、村中各姓的来村的时间

现在村中有一千五百人左右,有贾、刘、陈、钱、张、魏诸姓。

据村中老人讲,村中最早的住民是窦姓人家,现在窦姓人家在村中已经没有,窦家的祖坟据说就在村西五队的地里。

随后而来的是钱姓人家,而后是陈姓,贾姓、刘姓随后而来,前后时间不会相差太多,魏、张来的晚些。

村中诸姓都是山西洪洞县的移民,但都不是直接从山西洪洞县迁来的,而是二次迁移来到此处。

贾姓为村中大户。查民国九年(1920年)修朝城县志知,明洪武四年(1371年)贾姓从山西洪洞县迁来东昌府,于朝城(当时属武阳)以西建立村落,是为现在莘县朝城镇大贾庄,还有随近几个村庄。明末或清初贾姓一支从大贾庄来到双庙村。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018