登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

杂谈国家贫困县  

2012-03-26 22:00:41|  分类: 一管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日国家扶贫开发办公布了贫困县名单,又引起了人们对国家级贫困县的话题。我也凑个热闹,说几句

 

    先看两个与贫困县有关的笑话:

    甲县和乙县争取一个国家级贫困县的名额,乙县行贿得选, 甲县无钱送礼失败。

    记者采访甲县县长:为什么会失败?
    县长含泪回答:因为我们县实在太穷了。

 

    某县里的大会上,县长兴奋地报告:同志们哪,特大喜讯啊,贫困县的牌子,我们扛回来了。

 

    前一个说明在国家贫困县认证评定操作上有待完善,下一则说明贫困县还是个好事情,最近湖南新邵县贺贫真把笑话变成了现实。

 

    谁都知道,成为国家贫困县享受好多国家优惠政策,还有更直接的扶贫补助资金注入,对一个贫困县的发展确实起着很大的作用。贫困县争取成国家级也就可想而知了。

 

    其实,像新邵县这情况,只是做的太张扬了些,相信不论那个县成为国家级贫困县时都是高兴的。毕竟有那么多优惠在那里放着,等于拾个金娃娃,哪个能不高兴呢?我的家离河南范县特近,至今人人还津津乐道,段君毅做这么大的官给家乡就办了两件大好事,一是范县通火车,二就是把范县弄成国家级贫困县。

 

    现在国家在国家级贫困县的扶持力度很大。所以都是托关系找门路行贿送礼的要当贫困县,当上了又要极力想保住,想弄个终身制,前一段跟几个朋友聊天,不知怎么就谈到滑县保国家级扶困县的事,说不管那一届领导都全力保,要是在那一届领导手里丢了,那他就成罪人了。

    本人以为评定贫困县首先要做大量的调查,不能坐在办公室听汇报,看从网上搜来的材料,严把入口关,杜绝送礼行贿捞贫行为,让真正贫困的县一定能享受国家的优惠;

    再就要有个科学的标准,并根据社会的发展有灵活调整的空间,不能再闹出用十年前的标准来解释当前人们疑问的尴尬,也不会出现即是国家贫困县又是百强县的大笑话;

    第三是制订领导问责制,一切从事实出发,是贫就是贫,富了就必须脱贫,提供虚假材料骗国家优惠政策的追究责任,去掉一些领导有贫困终身制的幻想。富而保贫,不但是虚假,更是见利忘义的表现。

    第四是及时跟踪调查贫困县受惠情况,要让广大人民群众真正从国家优惠中得到好处,真正在脱贫的过程中起到作用,而不是某些领导办一些华而不实的所谓政绩工程,拿着国家的扶贫资金来给自己修通官台阶,更有中饱私囊者,以这一项列入领导的考查中,发现违规者从严惩处。

 

    当前是个嫌贫爱富的年代,却出现捞贫贺贫保贫的怪现象。

    真让人感到腻腻味味地不自在。

    这都是怎么了这是?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018