登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

喝酒趣话  

2014-11-06 17:12:41|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒趣话

上世纪七十年代末夏季某天晚上,教师韩、贾、亢三人偶聚一起,当然要喝点。

酒有现成的,是当地的地瓜烧酒,当时尚未包产到户,生活还是贫困的,群众基本都喝地瓜烧,便宜,大概是三角左右一斤吧,那时我正读中学,曾经喝过一次,辣且苦;但菜没有,好在家中有三根黄瓜,有蒜,说到这里人们可能会想着伴个蒜泥黄瓜也不失为佐酒好菜,但他们却不是这个传统吃法,而是整个黄瓜用筷子把子瓤大概掏空,砸了蒜泥直接装在里面,一人一根,喝口酒,吃口黄瓜。真是吃的独辟蹊径,别出心裁。

就这样,三人就着三根黄瓜喝了三斤地瓜烧,都有醉意,亢最为尤,舌头打结,偏偏话多,脚下划字,却不让扶,直言喝一斤酒不会醉,黄瓜装蒜好吃;自然是送亢回家,到了家里,亢拍着窗户连叫开门,媳妇知道喝多了,开门连笑带嗔地拉他到屋,谁知这一拉,他竟然要倒的样子,成半跪状,最后众人架着进屋,已然鼾声响起矣。

事后有人编出了顺口溜:

地瓜烧酒一斤不醉,

黄瓜装蒜又辣又脆,

拍着窗户叫门不对,

见了媳妇就要下跪。

一时传为笑谈。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018