登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

周公以“桐叶封弟”引导成王做开明君王  

2014-11-06 17:19:15|  分类: 贾姓天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周公以“桐叶封弟”引导成王做开明君王

    周公旦为周朝的开国功臣,后世以周公称之。他是周成王的叔叔,成王即位时,年龄非常小,朝政由周公代理。周公充分发挥了自己的才干,制定了一整套典章制度,把周朝治理得井井有条,同时也想方设法地引导成王如何做个开明君王。

有一天,成王和弟弟叔虞一起在宫中玩耍,他随手捡起了一片落在地上的桐叶,把它剪成玉圭形,送给了叔虞,圭是大臣奏事捧在手中记事工具,与后来笏板样式差不多,是很严肃郑重的一个物件。成王叔虞说:“这个玉圭是我送给你的,我要国封给你。”叔虞也接过桐圭,二人嘻嘻哈哈接着玩耍。

当时国王的一言一行史官都要记录在档的史官把这件事告诉了周公。周公见到成王,问道:“你要分封叔虞吗?”成王说:“没有啊,只是跟弟弟说着玩的。”周公却认真地说:“无戏言啊!”
    后来成王只得选择吉日,把叔虞正式封为唐国的诸侯,史称唐叔虞。叔虞长大后,励精图治,以自己的智慧才能,带领百姓兴修水利,改良农田,大力发展农业,使唐国百姓逐渐过上了安居乐业的生活,成为唐人爱戴的封建郡主。周康王时把唐国的贾地封给叔虞的小儿子公明,后世称为贾伯,乃我贾姓始祖。

现在看来周公有点小题大做,就连唐朝的柳宗元还专门写过《桐叶封弟辨》,认为君主随便开了一句玩笑的话,臣子却把它当作金科玉律,绝对地予以服从是荒唐的。

这实在没有体会周公的良苦用心,一来以叔虞的身份属于必封的人,受封是早晚的事,不会有戏言于妇女寺人那样的荒唐事发生;二来让成王知道君王口含天宪,一言一行都会对国家有重要的影响,有史官记录在档,书之于史,流传后世,遇事多思,需谨言慎行,更要言而有信

这是在引导成王做开明君王的道理呀。

2014.7.8

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018