登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】日伪火烧张楼——写在7月7日  

2014-03-14 09:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在抗日战争时期,位于朝(城)阳(谷)边界的朝城县张楼一带村庄,群众抗日活跃,15岁以上青壮人全部参加了抗日自卫队组织,纷纷拿起大刀、长矛、镢头等积极与日伪军展开斗争。敌人为打击抗日群众的斗志,剥夺抗日物质资源,推行惨无人道的“三光”政策。1944年农历515日拂晓,千余日伪军兵分三路合围“扫荡”朝(城)阳(谷)边区,企图一举消灭抗日有生力量。在张楼村,日伪军烧、杀、抢、掠,致使张楼村变成了村庄荒寂,杂草满街,墙倒屋塌,遍地瓦砾,野狗出没的“无人区”。

上午10时左右,中路日伪军到达朝城东南10公里的张楼村,大部分群众早已闻风而散。部分尚未逃离的群众,惨遭敌手。村民刘章程在向村西北的高粱地逃跑时,刚到地边,被敌发现,一排枪过后,他被撂倒在路旁,敌人走到跟前,看他还能动弹,又朝他胸口处残忍一刀,并趁势剜了一下,就这样刘章程被残害而死。敌人向高粱地放了几枪,恰巧绰号“二老怨”的村民,也藏在路旁的高粱地里,被打中胳膊,他呻吟了一声,敌人闻声而至,将他拉至路旁挑死,鲜血染红了脚下祖祖辈辈生活的土地。

敌人一路嚎叫着杀进村里。村民张锁住的奶奶刘氏80岁了,又瞎又聋,腿脚也不灵便,心想:敌人能拿她一个瞎老婆子怎么样呢,也就呆在家里,倚在西屋的门框上,忐忑不安地等待着日伪军的来临。日军端着刺刀,一脚踹开她家大门时,她才知道敌人的凶残,但已晚了,几个日伪军端起刺刀径直地刺向可怜的老太太,她连刽子手的嘴脸都没看清,身子晃了晃,死在门框上,鲜血沿着门框直流下来。日伪军从村子西头挨家搜查,有人杀人,没人就抢,就连群众家里稍好一点儿的被褥,也被敌人抢去。有的日伪军只要被面,便将棉絮等扔得到处都是。凡是家里好点的物什都被洗劫一空。敌人一路疯狂抢杀,很快来到村东。村民张子功因为生病在身,跑的慢了点儿,刚到村头的庙堂边,与大队敌人相遇。敌人一阵扫射,他便一头栽倒在庙堂前,死去。此时,正在庙里躲避的绰号“三布袋”的农民,被敌人拉出来,敌人问他,你是干什么的,他说我是这儿看庙的。敌人狞笑了,“看庙?”便用刺刀戳瞎了他的眼睛,晶体和着鲜血流了下来。这庙堂是张楼村老百姓年年祈求平安幸福的地方,此刻却变成了自己的死刑场,成了老百姓年年挥之不去的梦魇。庙里的神啊,是否也在流血,看着自己的子民饱受蹂躏而痛悲无奈。

中午12点左右,敌人开始在村里到处点起熊熊大火,不一会儿,火光连成一片,浓烟滚滚,整个村庄很快变为一片火海。火苗的噼啪声、房屋的倒塌声传出很远。

全村近500间房屋全部烧毁,所有粮食和有价值的物品尽被洗掠,无数鸡鸭烧死, 30多头大牲畜被拉走。大火后,整个村庄变成了瓦砾场。

下午4点多,外逃的老百姓开始陆陆续续地返回家园。烧焦的墙壁,成堆的灰烬,遍地的瓦砾,还在冒着青烟的树干,这就是他们曾经的家。百姓们已是欲哭无泪,木木然望着这一切。失去了家园,也就失去了在这儿生存的基础。他们只好背乡离井,拖着儿带着女,走出去,逃荒要饭。张楼村的群众从此踏上了艰辛的逃荒历程。他们远的走到了山西、河北,甚至黑龙江,近的就在嘉祥、巨野或菏泽一带。曾经700多人的祥和村庄,只有梦里追寻,留下的是,杂草丛生、野狗出没的瓦砾堆。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018