登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】寿张县迁址与黄河决口的历史渊源  

2014-03-20 11:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的阳谷县寿张镇,曾是历史上寿张县所在地。从汉朝开始设寿张县(在今东平县境内)到洪武十三年(1380年)迁移到今天的寿张镇,寿张县的治所期间曾多次变更地址,而县址的每次变迁大都与黄河决口密切相连。

据史书记载,汉朝设置寿良县,属东郡,故城在今东平县境内。因为东汉光武帝刘秀讳名良字,遂将寿良县改名为寿张县,属东平国。南朝宋时改名为寿昌县,属东平郡。北魏复称寿张县,迁治所至今梁山县寿张集。隋属济北郡。唐属郓州。宋、金属东平府。

金大定七年(1167年),河决城坏,遂迁治所至今阳谷县李台镇的竹口村;大定十九年(1179年)复迁至梁山县寿张集。明洪武元年(1368年),黄河决口,寿张县治所南迁到今梁山县薛屯,属东平府;洪8474武十三年(1380年)迁治所于五陵店——今阳谷县寿张镇,属东平府;十八年(1385年)改属兖州府。自清雍正八年(1730年)到1952年,虽然该县多次变更所属,但县址没有再迁徙。

1958年12月,阳谷县并入寿张县;1961年7月,从寿张县中析出原阳谷县境域恢复阳谷县建制。1964年11月,寿张县建制撤销,金堤以南地区划归河南省范县,金堤以北地区划归山东省阳谷县。自次,寿张县完成了它的历史使命。

如今,黄河右岸梁山县有个寿张集,左岸阳谷县有个寿张镇。它们隔河相望,相对凝视对方中的自己,共享盛世治河带来的幸福时光

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018