登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】北金堤与秦始皇“跑马修堤”的故事  

2014-03-20 11:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在阳谷境内,自陶城铺向上绵延而上的北金堤横亘于金堤河的北岸。这就是被人们称之为“金堤”的堤防,传说是秦始皇所修。

相传,秦始皇统一中国后,边关战事依然不断,黄河决口频繁。为了防备内忧外患,秦始皇要“南修金堤挡黄水,北修长城拦大兵。”于是下令在黄河边修建一条黄河大堤(现在的北金堤原是黄河南岸堤防),取名“金堤”。

当时,徭役繁重,民不聊生,而筑堤又是繁重的体力劳动,加上食不果腹,修建金堤的进度很慢。为了让徭役们多干活,秦始皇便将太阳定住,不让太阳西落,以延长徭役们的劳动时间,这一下更害苦了修堤的老百姓。他们每天在修堤工地上挖土、抬筐、打夯,不能歇缓,没几天,堤上累死的人便成堆成片。即便如此,秦始皇依然嫌慢,他命令官兵骑马察看,马到之处,金堤必须要全部修好。为了完成秦始皇交办的任务,官兵马到之处,把许多正在修堤而年迈体弱的老百姓活生生填进堤中,盖上了土。因此,百姓又称为此堤为“秦皇堤”。

其实,北金堤始建于汉朝,和秦始皇没有任何关系。

根据 《阳谷县水利志》记载:金堤始筑于东汉永平十二年(公元69年),自荥阳东至千乘海口千余里。在汉代,称黄河堤为金堤。

《汉书王莽传》记载:“河决魏邵,泛清河以东数邵,经濮阳、平原、济南流向千乘入海”。河决魏邵后六十年间,河水不断南侵,以致“汴渠决败”,兖豫一带多被水患。汉明帝刘庄下决心治理河汴。于永平十二年(公元69年)春,召见王景询问治河方略,景提出方案,明帝倍加赞赏。任命王景与王吴共同主持治理黄河和汴渠。永平十二年四月发卒数十万治理河汴。王景按规划部署施工程序后,亲到现场商度地势,具体指挥,修渠筑堤同时动工。“筑堤自荥阳东至千成海口千余里”。经过一年的努力,永平十三年(公元70年)四月,工程全部完成。数十年的黄水灾害得到平息。此后河流归顺,加上当时人防,持续八百八十余年,黄河没再决口改道。

公元1855年黄河在铜瓦厢决口改道后,该堤位于黄河现行河道的北岸,成为金堤河的北岸堤防。《河史述要》中说:“古大金堤,西起滑县,斜出东北,迄于张秋,为唐宋以前故大河南面之屏障。今则为豫、冀、鲁大河北面之屏障,形势相反,而可相顾以为用。”

《培修金堤纪念碑》载:自清咸丰五年(1855年)黄河铜瓦厢改道以来,“冀省北堤频遭漫决”。因有金堤遥峙,尚能范束洪流。但年久日深,金堤残破。1933年大水之后,在黄河水利委员会委员长李仪祉倡议与主持下,对年久失修的金堤进行全面培修。1935年四月兴工,当年竣工,自河南滑县起经过河北濮阳县(今属河南)以迄山东陶城铺为止。

历经千年的风雨沧桑,如今的北金堤旧貌换新颜。新中国成立后,曾对北金堤进行三次大复堤,不但加固了堤防,还修建了险工和涵闸。特别是自2006年以来,国家加大了对北金堤维修养护投资,工程面貌焕然一新。河务部门不断进行工程绿化和文化建设,文化气息逐渐浓郁,使水利工程彰显着人与自然和谐相处的新理念。如今,人们走在“绿色走廊”里,不仅亲近了鸟语花香的大自然,更为北金堤的变化而感动和自豪

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018