登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄河与阳谷金斗营村易名故事  

2014-03-20 11:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在阳谷的西南隅,有一个颇有知名度的村庄——金斗营村,现为金斗营乡政府驻地。之所以说它出名,是因为“金斗营”曾因为黄河的改道而两次易名。

据传,金斗营村始建于东汉光武年间。有关谱牒碑文记载,光武年间黄河水由阳谷境内穿过,此地为水旱码头,商贾云集,车马喧嚣,帆樯如林,货积如山,财源茂盛,经济昌盛,人们的生计道路宽广,收益颇丰,有日进斗金之称。此地又是官家兵营所驻之地,该地便以金斗营为名。

然而,1128年黄河南移,脱离山东,金斗营失去了依水而发展经济的重要支撑,这里的商贾逐渐偏少,经济开始衰退,金斗营这个富裕之乡远离了黄河水带来的殷实和辉煌。黄河留下一片荒芜的贫瘠土壤,仅产荆棵棉柳,群众只能以编织簸箕为生计。自此,村名便变更为“簸箕营”。

1945年,阳谷县解放之后,金斗营的经济得到发展,群众的生活提高,簸箕营之名复为“金斗营”。特别是1988年阳谷实施引黄供水(1855年,黄河在河南兰阳铜瓦厢决口后,黄河再次流经阳谷境内)之后,金斗营乡得以黄河水的灌溉,经济得到了突飞猛进的大发展。如2009年,金斗营乡农民人均纯收入达到4200元。金斗营乡依托黄河水而形成的蔬菜、畜牧、杂果、速生林等主导产业也得到发展。目前,金斗营乡陆地菜种植面积达到1.8万亩,高标准冬暖式大棚1500个,大中小拱棚2600个,林果面积达到3800亩,花卉面积1800亩,仅此一项,人均就增收800元。

黄河,让金斗营再次实现日进斗金的辉煌时期

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018