登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】子路与“子路堤”的故事  

2014-03-20 11:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在阳谷河务局所辖的北金堤上游,有一段堤防叫“子路堤”。探其名称的来历,和孔圣人的弟子——子路渊源颇深。

据说子路生长在非常贫穷的家庭里,吃得不好,穿得也不好。加上当时天旱无收,他怕父母挨饿,营养不良,就涉河到百里之外买米奉养父母。虽然这样很辛苦,但子路甘之如饴,孝敬之心始终没有间断和停止过。由于子路经常背米在堤上过往,人们为子路的孝心所感动,就将这一段堤防称之为“子路堤”,紧挨堤防的村庄“堤上”也改名为“子路堤村”。

子路,又字季路,春秋末鲁国人。孔子弟子中七十二贤人之一。以政事见称,性格爽直率真,有勇力才艺,做事果断,信守诺言,勇于进取。孔子对他有很高的评价:认为可备大臣之数,“千乘之国可使治其赋”,并说他使自己“恶言不闻于耳”。子路曾任卫蒲邑大夫、季氏家宰。

《寿张县志》载有这样的诗文:“前贤贫注气纵横,信步登临势不平,洪水汪洋堤作岸,绿荫围绕柳为城,累朝共赖金汤固,环海新瞻玉境清。”赞叹了子路尽孝,也描述了当时子路堤的景象。

贤人已逝,金堤犹存。历经千年沧桑的北金堤,经过加固维修,如今成为抵御金堤河洪水的坚固屏障,景色更加迷人。“子路堤”不但在延续着历史的传说,也在见证着历史的发展、防洪工程的变化、人民生活水平的提高。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018