注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

文革趣事-背语录  

2015-03-26 15:49:38|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    背语录,现在的年轻人都不知是怎么回事,也不知语录是什么所指。但在文革期间,背语录却是生活的一部分。语录者,毛主席语录也。

    当时是全民学毛选背语录,说毛主席的话渗透到生活的每一部分也不夸张,吃饭前要背,买卖东西要背,甚至在大街上走着,民兵呀或什么的组织上人不知不觉地让你站住,指明说毛主席语录第几条怎么背,或是他开个头,让你背下面的话,要是背不下来,轻则挨批,重则挨斗。所以人人都学语录背语录。

    各村都有学习班,学习班里有村里的落后分子,还有一些学习困难户,主要是老太太老头之类。学习一天能记上半天工分的。主要是学习毛主席著作和语录,著作是老三篇之类,语录则是挑出几条简单但经常用的。学习的老人多清一色没有上过学,一个字不认识,只好死记硬背,一条语录背几天,然后在大伙面前背诵出来。由于学习的人年纪大,又没有文化,新词话又理解不了,有的还听力不好,就闹出了许多的笑话出来。

    北院里文山奶奶,脑子转得慢,都叫她傻大奶奶,背语录时就闹了几次笑话。在背诵“要勤俭节约不要铺张浪费”她背成了“要称点肉不要肝子肺”,“要斗私批修”她背成“要打皮扭”,皮扭是家乡人对陀螺的通俗叫法,是孩子们常玩的一种玩具。引起了其他人的哄笑,当然她挨了批评,让她再进行学习。事后多少年了村里还提起这有趣的事。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018