注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

文革趣事-游街  

2015-03-08 13:39:58|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    游街,现在的年轻人可能不清楚是啥子意思,游街做为一种批斗的方式,在文革时期却是常事。游街多了就出了很多现在看来很有趣的事。

    打麻将是当做封建余孽看待,全公社都在抓,叫做抓赌。当时公社成立了小分队,应该是现在协警性质的,哪里有事哪里去,负责抓人。有回抓赌,四个人跑了三,把后史楼的一个抓住了。

   巧的是,在大刘海村抓了通奸的,这回是抓了三个,通奸双方还有女的丈夫。为什么抓丈夫呢,据说是他媳妇与人通奸他知道,但是个“气管炎”,不敢言声,按家乡说法就是个“肉头”,小分队的人气他没有血性就抓了。

    这四人就送到了公社关起来,当时叫办学习班了。然后就是游街批斗。这次游街可谓花样翻新,按现在的说法就是有新意了。

    四人排成一排走,女的排前面,脖子里挂着两只破鞋,一只红的一只蓝的,嘴里不停地说:红鞋蓝鞋是一对;

    排在妇人后面是打麻将的,脖子里挂着两块砖,砖上画着一万二万,嘴里也说着:一二三万是一畦;

    第三位的是那个丈夫,头上顶着一块肉,用草绳绑着,嘴里说着:我这个肉头不管事;

    最后的是通奸的男人,头上顶着一只尿罐子,里面还装有也不知是尿还是水的液体,双手扶着,时时有液体漾出来,嘴里说着:我就爱闻这个臊气味;

    后面是小分队的人押着,到各村去游街。到哪村都是满街看热闹的,指指点点,嘻嘻哈哈说笑着。

    到现在,喝酒时还有人顺口说呢:

    红鞋蓝鞋是一对

    一二三万是一畦

    我这个肉头不管事

    我就爱闻这个臊气味

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018