登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

文革趣事-偷过年  

2015-03-08 13:45:23|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家乡把春节称为过年下,怎么会偷过年呢?文革中过年的传统风俗被当做封建余孽,有一年特别紧,比如上供烧香、磕头、走亲戚等,被统统革掉,人们只能偷偷的进行。

    腊月二十七八村支书就在大喇叭里讲了多少遍,封建迷信那一套,比方上供烧香、磕头、走亲戚都不行,过一个革命的年下。到时村干部到各家检查,民兵在路口把着。

    尽管喊的很厉害,但过年的心情是变不了的,不过人人都小心着。初一,家家都起的更早,都把供品摆上,天爷灶神神台上,老爷爷老奶奶的灵位前,都简单地摆出几个碗,大都是三个碗,一碗白馍、一碗肉方、一碗丸子,再点几根香插上,烧两个元包,说着过年了,给你们送盘緾之类的过年话,再磕几个头,就说,这年头不是年头,一会村里来查哩,供香火盘缠都你都收了吧。就紧着把供碗香火拿开。

    家乡有过年磕头的习惯,就是本家本族的吃过饺子之后到各家去磕头,这时天还不明,先往老爷爷老奶奶灵位前磕头,然后是给家里的长辈磕头,磕头实实在在,真正的要跪下去。往前都是成群结队的窜家磕,热热闹闹,没进门就能听到说笑声,一进门就喊着这个爷爷那个奶奶挣包接头。现在没有这么热闹了,人们都是稀稀拉拉地来,一个人的多,来了也不大声说话,磕了头就走了,说着,不是个年头,过年哩怎么着也要磕个头呀,快跑几家,一会天亮了,村里就会查了。其实,磕头的人里面就有村干部。村里几个干部检查是到天大亮才查的,当然是谁家也没有摆供的,也没有抓到磕头的。

过年走亲戚从初二开始,一早大喇叭里就喊起来,民兵把住路口,不能走亲戚,咱村里的不走,外村里的也不能来走。大路口上真有民兵把住了,背着木制的步枪,看到走的进的就问是干啥去。这里有个说法,就是没有带东西就不是走亲戚的,不问;要是带着馍馍篮子就是走亲戚的,就不行,当时家里都穷,走亲戚也就拿几个馍馍。就有大人走大路,让孩子擓馍馍篮子绕小路。民兵看见也装看不见。这样把亲戚也走了。

    人们都说,这年过的,跟作贼一样。到现在还时不时有人说,那一年,过个年还得偷着过。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018