注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

打水  

2015-04-13 10:59:53|  分类: 那年在蒙古的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“水车来了”,不知是哪个喊了这么一嗓子。大大小小的水桶就陆续从各屋走了出来,急忙忙走向水车。

    每到上午十一点左右,就是没有人喊,人们也都想这个问题,水车来了没?走出办公室看,要是有水车就会喊这么一声;要是没见水车,带着疑问,“水车怎么还不来呢?”。

    现在的蒙古已经很寒冷,可以说是滴水成冰,在这种情况,项目部的用水就成大问题了。这里冬季的冻土厚达2米,上下排水管都要深埋2米以上的,而项目部上下水走的是地面或浅埋,水管早就冻成冰棍了。

    为了解决用水问题,专门用洒水车到外面拉水,每天一趟。项目给食堂配了大水桶,各办公室宿舍发了小水桶。打水集中时都要排队。男职工提水不算什么,女孩子提身可费劲了,基本上是两个人抬着。

    有的职工还编了个顺口溜:水车水是哗哗淌,淌的小桶往外漾,提水提的浑身热,喝在嘴里哇哇凉。

    看到这打水的场面,老职工想起了以前,“八几年的时候在孤东会战,开始的时候就是这样从远处拉水吃,想不到几十年后在国外又这样吃水了。”年青人则是打趣的说,“咱也体会一下上山下乡的滋味。”

    自从用水车拉水,职工的节约用水意识空前高涨,洗澡基本取消,改为擦身子,洗脸水用后泼地,洗衣服基本单件不洗,攒够一盆再洗,不是为了省功夫,而是为了省水。

    把打水的情况跟老婆说后,老婆感叹着这里条件的艰苦,还打趣说,还说让我去呢,你们这样用水,我可不敢去,怎么洗澡呀,我说,老婆放心,你是不来,你要是来了,我当然会多打水,保证老婆洗澡用水。说的老婆满心高兴。

    朋友别看项目吃水费劲,可没有影响大家的施工热情,这不,百日竞赛刚刚结束,取得了可喜的成绩,不瞒大家,咱还得奖了呢,嘿嘿,偷笑一个吧。

                                       2012.10.15

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018