注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

从北京沙尘暴说治理环境的方法不合理  

2015-04-17 11:51:03|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近肆虐京鲁冀蒙的沙尘暴又把环境治理这个老话题提了起来。

    说起北京的沙尘暴,由来已久,最迟大概要从清朝前期开始就刮了起来,不过那时人们感觉没有什么,到了刮风的季节,起个风沙是再正常不过的事。当成个问题提出是新中国成立后,重视起来是七十年代未期,国家下大力度整治,最为人们所熟悉的就是在在北部修万里防风林了,据说防风林在防止风沙方面颇有成就,每年能阻止多少多少吨风尘进京,云云,但人们看到是依然是每年的风沙,每年的沙尘暴,似乎感觉不到防风林的作用。但不可否认的是,修防风林是最为人们称道的方法,也是可行的长久之计,可能是防风林不够长不够宽不够密吧,所以可恶风沙还能渗进来。

    但最近的方法,却显得短视,甚至有人说北京自私了。

    首先说那个a泒蓝吧,为了达到开会几天蓝天白云的好天气,北京不用说,那些整天冒着浓烟的工厂也不必说,远在北京千里之外的地区都限制机动车,说是为减少尾气排放,还好,那几天确实天气不错,着实给中国争了脸,也着实让北京人再次感受到了蓝天白云的美好享受,更重要的是给外国人一个好印象:这不在北京也有蓝天白云吗!会后,又依然故我,按部就班,蓝天白云不见了,沙尘暴来了。

    再说最近的几项决策,为了北京的好天气,把北京地区及附近的燃煤电厂关了,一是改烧气,再就是加大从西部的火电输送。这明明是减少了自己的污染,却加重了别人污染的方法,又一个牺牲别人保全自己的法子。

    这说明了什么呢?治理重要,但我们没有一个长久的机制,也没有找到综合治理的法子,只是考虑到局部重要地区的需要,只要这些重要地区有蓝天白云,就是治理好了,就全国都青山绿水蓝天白云了。

    只顾眼前,不考虑长远,只看局部,不考虑全国,这不是掩耳盗铃是什么?这不是自私是什么?

                          2015.4.17

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018