注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

上庄记感想  

2015-05-05 17:49:40|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从中国2014年好书榜上看到上庄记,感觉很是我想看的那种,我对农村题材的作品很感兴趣,就从当当上购买,没过几天就收到了。打开一看就放不下手,连续几个晚上读完了。感觉这真是一本好书,以写实的方式客观而真实地描写了当前摆在广大农村面前的现实问题:种种困惑,样样艰辛,迫于面对现状的无奈,依然乐观豁达的精神,但最大的是文化的落伍,这反映在农村教育的严重退化。

    说是退化,可能大家不易于接受,怎么改革开放取得了这么巨大的成就,天天喊着重视教育,怎么能退化呢?事实就是退化了。

    我的家乡也是农村,在鲁西一个很偏僻的村子,鲁冀豫三省交界地,每次回家感受最大的就是孩子上学困难,当然,要比上村来还是方便多了,我说困难是比较以前而言。

    我是70年代上的学,那时正是文化大革命的未尾,那时的村村有学校,孩子上小学不出村,上初中也是到临近村去,也就是走几里路的事,高中到公社,也就十里的样子。现在是什么情况呢?孩子上小学也要跑几里之外,包括学前班的孩子都是这样,一大早大人的首要任务是送孩子,这一天的任务就定下了,雷打不动,接送接送。而村里的学校,盖的很不错的一片校园,空空着。这是合并学校的原因,按村里人的说法就计划生育给搞的,孩子少了,用不上那么多学校了,大都撤了,也是没有法的事。跟你们那个时候上学没法比了。话里看出他们的明理,但也透露着无奈。

    单从经济角度看,那时是吃的黑窝窝,穿的破衣服,经济是真的困难,但就是孩子上学方便。现在是吃的好了穿的亮了,但人们最看重的教育却出了大问题,孩子上学不方便成了不争的事实,与经济取得的巨大成就形成了巨大的反差。

    我想这是什么原因造成的呢?不会是像村里人说的孩子少了这么简单。我想大概这政策制定时就没有深入调查,可能有的官员感觉受到了冤枉,能拿出多少组数据来证明调查的结果,但这些数据能说明什么呢?只能说明你们去看了查了,分析数据了,我若问一句,你们知道老百姓的真实想法吗?你们体会到他们的孩子上学不方便的心情吗?

    但分析以前的原因没有太大的意义,如何改变目前的现状才是当务之急。

    政府一再强调,让百姓享受改革红利,习总书记最近又提出了四个全面,这都是让人们生活的更舒适,更体面,更有尊严,我想,在这种大背景下,农村孩子上学不方便的情况是到了要解决的时候了。

    我想,我们的国家现在有这个能力了吧!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018