注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

六月份药价就要放开了价格会降吗?  

2015-05-08 11:05:36|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到六月份药价就要放开了,对我们是好事坏事呢?好事就是药品价格降下来。我想大概不能简单地回答。

    先说从新闻上的感觉,央视播报这样的关系着民生生活的大新闻时,有这样的几个画面,是制药者说现在有些药是药价倒挂,另一个说,原材料涨了多少倍而他们的药品价格是没有变化,这给人什么暗示呢?一旦放开,这些倒挂呀,原材料涨而药品不涨呀,等等,都会得到改变,那就是涨价。

    再看看官员的讲话,大概是个发改委司级的负责人吧,两个意思,一个过去的监督,面太广项太多,实在是监督不过来,二是药品也是商品,应该按市场来决定价格。这实在是典型的官腔,传达的意思再明白不过,那就是以后基本上是放任自流,就是药价上涨也是市场作用,是正常的。

    现在中国的药价虚高是人人皆知的事实,我们不清楚药厂说价格到挂、原材料涨价而药品价格没动,而老百姓看病吃药可是真金白银的多往外掏钱,这几年的药价可是眼看着往高处拔呀!据说这是因为中间的环节太多,不法药商赚了大头,什么买几块十几块一粒一丸一包的药,他们在厂里就是论斤或估堆买来的,这在媒体都有暴光。关键是,面对这明知的不良现象,监督的部门起到了监督作用没有?(这上面似乎有答案),国家治理了多少年了,治理部门是不作为呢还是不下功夫治呢?是不是还有其他不能摆在桌面的隐情?要说,国家治理不法中间药商不会太难吧!可治理不见成效确实事实。比抗美援朝时打击不法奸商还难吗?这比计划生育还难吗?

    现在还一个事实,医院是以药养医,靠的就是高药价,商家与坐诊医生狼狈为奸,多开药品吃提成或好处费,靠的还是高药价。这样说来,把药价虚高的责任一下推到不法药商身上似乎不合适了。这其实是一个巨大的利益链在推动着药品价格走高的。

    老百姓当然希望,药品价格能降下来,但是,市场决定了,其他都不改变的话,监督的部门又有了市场决定价格的推词,这样看来,药品价格放开后药价会降的希望不会实现。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018