注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

有趣的语序  

2015-06-15 10:30:03|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    汉语是讲究语言的顺序的,就是所谓有语序。语言顺序的变动可以使一句话具有不同的意义。因此,古往今来,也出现了不少因语序变化而生出的趣事。

    典型的趣事是发生在曾国藩身上,这是大家都知道的。清未曾国藩与太平军激战,一直处于劣势,但把战况上报朝廷还是不能不报的,如何报就有了大学问,实报吧,怕朝廷震怒,怪罪下来;不实报吧,还要落个欺君的罪名,这是杀头的大罪呀。结果这个让曾大人十分纠结的事让才子李元复给解决了。其实,李才子只是在语序上改动了一下,把“屡战屡败”改为“屡败屡战”而已。

    还有一则小故事,是李根源先生的。李先生曾是朱德元帅的老师,有山中宰相之称,49年曾协助龙云策划云南起义。云南解放前夕,特务逮捕了90余名爱国民主人士,请示蒋介石如何处置,蒋回电是:“情有可原,罪无可逭。”就是说虽然罪不大但在这非常时期还是要杀掉。但是,蒋的这个电文经李根源先生一改而成了“罪无可逭,情有可原”。语序一变,意思大变,起到了救人性命的作用。当时昆明的军统特务头目沈醉阅读电文后,理解了蒋介石“恩威并行”,的意思,没有对90余名爱国民主人士痛下杀手。

    还有一则,说的是一个富商想求一个大书法家的墨宝,(有人说这个书法家是于右任先生,但说法不一,这里姑且以书法家称之),但书法家对富商有成见,虽许千金而不予,无奈,富商心生一计,每天泒人到书法家家中求字,当然是拿着礼品。大书法家虽然心中烦恼,但家中不打送礼人,且也不愿与富商撕破脸面,只是采取不理不睬的态度,心中说,我不理你,时间长了就不来了吧?!可是求字的人对书法家的脸色视而不见,反而在家里越来越随意起来,小便也随地解决。这让书法家很生气,但又懒得与他们说话,就写了个“不可随处小便”的条幅贴了出来警示。这下好了,这人一见条幅,揭下了满意的就走,还说多谢赐字。过了没有几天,富商家中堂上赫然挂着裱好的书法家的条幅:小处不可随便。

    陶行知先生是大家所熟知的,他的米国老师是大名鼎鼎杜威。杜威有一句名言是“学校即社会,教育即生活”,而陶行知先生把语序调整一下,说“社会即学校,生活即教育”,意境大为开阔,完全不同于杜威旧说。

    古代说老夫人有德行,有句话叫德配孟母,是说老夫人之德能与孟子的母亲相比。有一个为富不仁又胸无点墨家伙为其母办寿,收到一份寿礼——一块匾额,富人高挂中堂以示炫耀,但揭红以后人们不禁掩口偷笑,原来上面所书是母配孟德。就完全变了意思,其母成了曹操的夫人了。

    可见语序很有趣更很重要啊。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018