注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

汉字简化趣事三则  

2015-06-18 10:47:31|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1955年,新中国进行汉字改革,对繁体的汉字进行简化。汉字的简化使汉字更宜于书写,使人民群众更便于学习。在简化过程也产生了一些趣事,这里说三则。

叶字,讨论时有人支持有人反对,相持不下,周总理问在场的外贸部部长叶季壮,你姓叶,你的意见如何?叶说我支持简体叶字,写起来方便。周环顾四周说,你们看姓叶的都同意了,我看就通过吧。

    宋庆龄改“国”字。繁体的“國”字里面是一“或”字,初步方案中改成里面是个“王”字。宋庆龄看后认为不妥,说里面有“王”字封建色彩浓了,不如改成“玉”字,“玉”表示我们国家有丰富的宝藏。有关部门采纳了这个意见,形成了现在的“国”字。

    邓小平改“邓”字。当时,把文字改革草案送政治局审核,邓小平对文字改革委员会主任吴玉章说,这个草案还有待完善,对“邓”字的简化讲了自己的见解。繁体的“鄧”简化后为左边一“丁”(当时把字体中带“登”的简化为丁,如灯,等)右边一个“耳朵”,不美观,也不顺笔,不如把左边的“丁”改成“又”,这在古字体中也是存在的。吴玉章让秘书查阅了大量的材料,终于在宋版书中发现了简化的“邓”字。毛主席知道这事后说,他姓邓的对这个字有意见,这个字就听他的嘛。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018