注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

坟茔风水趣事  

2015-06-18 16:51:51|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们中国人对父母坟莹的风水特别在意,认为是能影响后世家庭的兴衰。因此也有了许多有关坟穴风水的趣事。

    陶侃“牛眠地”葬父。陶侃是东晋名人,小时候家里很穷。父亲死了,就在要安葬父亲的时候,家里的一头牛丢失了,他只好先去找牛。找牛的途中,他遇见一个老头。老头告诉他说:“前面的山岗下有一头牛正躺在沟中睡觉。若是在牛睡觉的地方安葬你的亲人,今后你可位极人臣。”陶侃听从老人的指点,在牛眠处安葬了自己的亲人。后来,陶侃官至太尉。

    “油灯定穴”。这是一则有关“三苏”家祖坟风水的故事。苏洵的父亲与当时著名的风水师蒋山是好朋友,蒋山就将彭山县的象耳山寻到的一块风水宝地指给了他,蒋山说要是将父母的坟茔埋在这里后世会出盖世的文章秀士。二人去验证时,蒋山点起一盏油灯,虽然四面来风,但灯火纹丝不动,蒋山手指放灯之处说道此处就是佳穴之位。以后苏洵的奶奶母去世就葬在蒋山所点的穴位中。果然,苏洵以文章出仕,他的儿子苏轼、苏辙也以文章名天下,父子三人人称“三苏”。

    这两则算是成功的例子,也有不成功的。

    陈济棠迁葬祖坟。陈济棠是大军阀,有南天王之称。上世纪30年代,统治广东的陈济棠不甘居于蒋介石名下,有反蒋之心。这时候高人出现了,给陈济棠算了一卦,说陈面带王者之气,只是你家祖坟风水不太好影响了前程,出主意说如果把你家祖坟迁个好地方,肯定风生水起,大事成功,并进一步支招,说是洪秀全家的祖坟风水特别好。于是,陈济棠动心了,洪家的祖坟迁到洪秀全家的祖坟里面。但结果是陈济棠反蒋没有成功,还落得个逃命香港的下场。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018