注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

“同志”应该回来  

2015-06-25 15:25:02|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到一个单位的文件传阅单,这是一份党字头的党内文件,办公室主任开始写请某某总批阅,而在批办栏则写道某某承办。显然,上面的某总是主任的领导,所以称官职,尊敬,而下面这位某某则是这位主任的科员,办事员一枚,直呼其名,让人感没有一点尊敬。

    从这件小事可以看到一个问题:一是,这位办公室主任业务不熟悉,不懂党内规矩,党内是要称同志的,尤其是在文件上;其二,有媚上歁下的心理原态,尽管表现的不一定很露骨,但内心存在这种想是肯定的;其三,进而可以推断,这个支部或组织的组织生活不会太正常,可想而知,一个不懂基础规矩的当领导怎么能做好组织工作。

    “同志”一词,是个古老而年轻的词,说古老,在中国古代就有,说年轻,现在流行的其实是清未从日语翻译而来,但是,中国古老的“同志”与泊来的“同志”大体意思差不多,都是志同道合,只是近代的“同志”更强调政治主张而已。开始是同盟会会员之间称同志,以后成立国民党,党内也称同志,孙中山先生“革命还未成功,同志尚需努力”是大家所熟知的。中国共产党成立以后,沿用苏联共产党称呼,就是所谓的“达瓦里希”,与当时流行的“同志”一样的,所以,党内称为同志。以后,同志几乎成了革命的代称。新中国成立以后,人民群众之间大都称为同志,稍后又规定党内一律称为“同志”,从而使“同志”成为现代最大的热词。这种热度直到文化大革命结束以后,随着改革开放,“同志”渐渐衰落,代之是“先生”“小姐”“老板”等。

    现在,各种事业都在走向规范,都在讲规矩,党内应该把“同志”叫起来。这一点,上面做的较好,但下面的基层人员则需要加强学习,需要提高业务能力,在党言党,就要把党的常识学懂,比如上面那位办公室主任的批示,让“某某同志办”就比“某某办”好,让人感到有水平,感到亲切,还规范。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018