注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

“新台”新考  

2016-04-16 11:52:09|  分类: 一管之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《诗经 邶风》有新台篇:“新台有泚,河水弥弥。燕婉之求,籧篨不鲜。新台有洒,河水浼浼。燕婉之求,籧篨不殄。鱼网之设,鸿则离之。燕婉之求,得此戚施。”说的是卫宣公建“新台”抢儿媳宣姜的丑事。但“新台”的位置在哪里是不确定的。

       “新台”在哪里呢,现在说法不一,有说在河北省临漳县,有说在河南省濮阳县,还有一说是河南省淇县淇水边。细细分析一下吧。

       当时卫国的都城在朝歌,就是现在的淇县。河北临漳县离朝歌近二百里地,在当时交通很不发达的时候在这么远的地方修一“新台”藏娇几乎没有可能,所以,“新台”不可能在临漳。

        河南濮阳说也站不住脚。当时濮阳还叫帝丘,卫都尝在朝歌,且不说离朝歌一百多里之远,当时黄河也不过这里,黄河过濮阳是一百年以后的事。

        “新台”建在淇水边似乎是可能的,但细推也难说的过去。河,在古代是黄河的特称。淇水在诗经中多次出现,说淇水就说淇。而这里说河,很明确是指黄河。也就否定了“新台”建淇水的说法。

        以上三处都不是,哪“新台”在哪里呢?通过以上推论,一,“新台”不会朝歌太远;二,“新台”建在黄河岸边。也就是说,“新台”在离朝歌不远处的黄河岸边。这就有了一个新问题,当时黄河过不过朝歌?据著名历史学家谭其骧先生考证,当时黄河的走向是武陟起折向东北流经淇县(朝歌)、浚县、内黄、曲周再而北至天津入海,当时淇水是东入黄河的。再据,“新台”建在送亲的途中而推,新娘从东而来,“新台”当在淇县以东或东北。这就明确了“新台”的位置:卫宣公在离朝歌以东不远处的黄河边建造“新台”截娶儿媳。现在“新台”的位置当在离淇县以东或东北不远处的黄河故道上。当然,这只是据资料推论,还需要考古证据的支持。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018