注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

说说当前中国的孝道  

2018-04-17 10:30:24|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国是个讲究伦理重视孝道的国家,孝道是中国优秀传统文化,百善孝为先,然而当前社会的孝道很让人痛心。

       当前孝道的现状
       刚看到网上一则儿媳虐待婆婆的消息,儿媳竟然用烙铁烫掉了婆婆的乳房,其残忍甚于法西斯之虐待战俘。这类不孝的消息在网上很多,且曝光出来的只是极少部分。当前不孝现象处处有时时在,如不赡养谩骂侮辱殴打父母者,可以毫不夸张地说,不孝已成为社会畸形常态。

       这种不孝道现象的形成
       这种不孝现象的形成根本原因有二。一是对儒家文化思想的彻底批判,孝道是儒家文化的核心内容之一,統统被称为封建糟粕加以批判及实际上的抛弃。二是解放后对知识分子的政策走了很大的弯路, 知识分子命运多舛,五几年的反右扩大化,对知识分子的冲击最大,及至文革,知识分子更为悲惨,为师者彻底成为臭老九。天地君亲师,师者传道授业解惑,师为一切文化的基础。没了这个基础,长者不长,幼者不幼,年轻人不知孝道,不懂孝道,更谈不上对孝道文化的尊重,而老年人沉淀的孝文化被一点点消弥和稀释。孝道文化形成了可怕的断层。以致形成现在令人痛心的局面。

       如何扭转不孝道现象
       看过这样一则消息,儿子打了父亲,派出所抓了儿子又放了出来,群众有意见,说这样不孝的人应该判刑,派出所解释说,目前法律沒有儿子打爹入刑的条文,只要打的不严重,只能批评,与两个普通人打架没区别。反映了当前法律的短板。 都是人生父母养,人都有孝的本心,大部分人在自觉地尽孝,践行着孝道文化,但光靠自觉是不够的,要进行立法。使不孝者付出相当代价。一是道义谴责,让其丟人丟脸,让人们以其为耻;二是经济惩罚,强制罚没财产;三是法律严惩,不孝入刑,让不孝者坐牢。使不孝成其一生的污点。其实,历朝历代都对不孝予以严惩。

       都为父母生养,都要成为父母,都为子女,又都生养子女,对父母公婆不尽孝道,何以教育自已的子女,又让子女何以孝敬自已?

       呼吁!这种不孝道的现象是要扭转了。让我们的社会更加和谐。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018