注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

说说李杜的关系  

2017-03-24 11:36:44|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当前谈论一个话题-杜甫与李白的关系,李杜文章在光焰万丈长,这是韩愈的诗,人们大都以为李与杜的关系是平等的,但事实上,两个人关系真的不平等,两个人的一生只有过三次相见,第一次于洛阳第二次是商丘第三次是济宁,这三次相见时间都不长。

       值得说的是第一次相见,那是天宝三年,两位在洛阳相见了,这次相见尽管被后人视为伟大的相见,如闻一多先生称为其意义比之于老子孔子相见,郭沫若先生更是以浪漫的语句加以赞美,但分析起来,没有什么特别,你想呀,当时的李白已经是国家级的诗人了,名满京华,而杜则是一草根,两者的差异不光体现在年龄上,各方面都是很大的,按现在的说法,也可以说李白是网红,是偶像,杜则是粉丝,而且是铁杆的。这也就解释了老杜总写诗提李白,大概有十几次之多,写的情真意切,而白只有三次提他,且看得出有敷衍的意思,像戏《戏赠杜甫》等,但最后一次的济宁相见,李白写的还是很动情的,思君若汶水,浩荡寄南征,这说明李白对于杜甫是欣赏的。

       可以说,李白由于他的绝世才华和社会影响力,到了哪里总有一班人围着他喝酒,看似有很多的朋友,但是,他没有知已,在众人围捧之中的李白是孤独的,这种孤独在李白的诗中我们不难发现。有两首诗可以说很能说明这个问题,道出了诗人的孤独,一是月下独酌,二是独坐敬亭山。月下独酌:

       花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。
       再就是独坐敬亭山:
       众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。

       仕途不顺,没有知已,只有寄情山水,以酒精来消沉自己的经世志向。也就是说李白并没有把杜甫当作知已。

       这样就明确了:李白是杜甫的偶像,所以赞美;李白对于杜甫只是欣赏罢了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018