注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾运现

星光灿烂,我爱星光灿烂!

 
 
 

日志

 
 

京杭大运河北起点  

2017-09-13 16:41:07|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      都知道贯穿南北的京杭大运河连接着北京和杭州,但北起点具体在哪里?知道的人不会太多。我告诉大家,京杭大运河的北起点在北京的通州。再具体点,是在通州的北关,起点处的标志性建筑是燃灯寺的舍利塔。

      以前这里三河交汇,往东南流的是京杭大运河,一直向南直达杭州;往西流的是通惠河,从运河运来的各种物资经通惠河运进京城;往西北方向流的是温榆河,在历史上也发挥了很大的转运功能;上世纪60年代又在北面开挖了运潮减河,沟通运河和潮白河,也减轻运河的防洪压力,形成现在的四水交流的在浩荡水面。

      在通惠河狮子桥边上立着京杭大运河北起点的标志。

      此地的标志性建筑燃灯寺的舍利塔,俗称燃灯塔,坐落在京杭大运河与通惠河之间,紧靠运河,在运河的西岸,有千年的历史,是通州的标志,塔高近50米,古时运河行船人远远看到此塔,大都会说一句快到京城了。现舍利塔正在维修中。

      随着北京城市副中心的建设,北京市政府年底也会陆续搬到通州来,通州区政府有意把运河北起点打造成旅游景区,相信会变成越来越漂亮,运河文化也会发扬光大。
                                                                                                   9.13

京杭大运河北起点 - 星光灿烂 - 贾运现

京杭大运河北起点 - 星光灿烂 - 贾运现
 
 京杭大运河北起点 - 星光灿烂 - 贾运现
 京杭大运河北起点 - 星光灿烂 - 贾运现
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018